「お気に入りのお米」はスーパーパワーフード☆
今日もキラキラ輝くみなさんへ!
こんにちは!office きらほしです☆ミ
お元気ですか?!
星占い的には「お正月」にあたるそうですが、
そんな、星回りでいうところの、
宇宙的お正月を前に、
この二日間、
わたしの身体の中では、
盛大なるデトックスが行われていました(笑)
ここ一年で一番、というか、
今年に入って何度か書いている、
「イレギュラー!」というやつですね。。。
盛大かつイレギュラー。
さすがにゆうべは
「じゃあどうすりゃい~んだ!」
という言葉が出ましたね(笑)
そして今朝、
フラフラになりながらも、
「お粥。。。」
と、身体が言うので、
お粥を作って食べました(*^_^*)
さすがに、
うどんやインスタントラーメンなんかは普段せっせと作ってくれるhusbandも(ほんとうにありがたい。。。)、
急に「お粥」といっても難しいだろうと、
なんとか自分でコトコト作って、
ちょうどお茶碗一杯分くらいをがんばって食べたら、
やはりそのあと、
細胞がメキメキ元気になってきているのを感じました(*^_^*)
やはりお米は最強なんだと、
理屈抜きで実感しました(*^_^*)
ところで☆
みなさんには「お気に入りのお米」ってありますか?!
わが家はこの5年半くらいの間に、
魚沼産はじめ、
各県産コシヒカリ、
ひとめぼれ、
つや姫、
などなど、
いろいろなお米を買って食べてきましたが、
今年、ついに、
めっちゃ「波長の合う」、といったらいいかな、
わが家はもうこれだね!というお米に、
出会ってしまったんです(*^_^*)
もう、
何度食べても、
ひと口食べるたびに「うまぁーい!」、
と言ってしまうほど、
「波長の合う」お米。。。
それが、
北海道の「ななつぼし」なんです(*^_^*)
あの、マツコさんがコマーシャルしている、
「これが来ちゃったらもう、ななつぼし」
と、
いくらとかシャケとかをのっけて食べている、
あの、ななつぼしです(*^_^*)
これが。。。
うまい!!!んです(*^_^*)
軽さでいったら「軽め」なんですが、
それなのにちゃんと粘りと、
そして甘味があって、
もう、
どんなおかずでもパクパクパクパクパクパクいっちゃうんです(*^_^*)
おかわりとかしちゃうくらい。
炊飯の前に1時間ほど水に浸しておくと、
さらに粘りが増します。
(これはある時「炊飯」ボタンを押すのを忘れていて、1時間後にそれに気がついたおかげで、奇跡的に発見できたおいしさでした(笑))
これが、
またさらにすごいのが、
今朝、始めてお粥にしたんですが、
このご飯、
土曜日の夜にたくさん炊いて、
日、月と、わたしがデトックス中にhusbandが食べきれなかった分を、
冷蔵庫に保存しておいてくれたものだったんですけど、
言ってみれば、炊いてから3日目のお米です、
それをお粥にしたんですが、
これが。。。
さらにまたおいしさ復活!!!
まさに、
よみがえるななつぼし!!!
お粥にしたことで、
また水分を含んでつやつやキラキラして、
また、ひと粒ひと粒が元気によみがえり、
まったくべしゃーっとしない。。。
あれ?これお米からちゃんと作りました?っていうくらい、
めっっっちゃおいしいお粥に復活してくれました(*^_^*)
でもね、
ななつぼしは、
前日に炊いて翌日保温しなおしたものでもおいしいんですこれが!
普通はだいたい、
少し残念な感じになってしまって、
申し訳なさを感じながらいただくんですが、
ななつぼしはそんな翌日でも全然おいしいんです(*^_^*)
なんていうんでしょうか、
ずぼらなわが家でも(笑)、
持久力と、
それこそ「粘り強さ」と、
時間に負けない生命力を持って、
ものすごく助けてくれるお米、なのです(*^_^*)
もう何度か買って食べていますが、
いまだにひと口食べるたびに、
「うまぁーい!ほんっとにおいしいよね!」
と、言ってしまうほど(*^_^*)
お米って、ほんとにたくさん種類があって、
食べる人によってほんとうに好みがあると思います(*^_^*)
ちなみに、以前魚沼産コシヒカリを食べたときは、
「あー。。。これは。。。おにぎりが最高だわ。。。たとえ海苔が巻かれていなくても、いや、むしろ塩むすびだ、おにぎりで食べるべきだこれは。。。」
と、
ある意味おかずと一緒に食べるお米ではないな。。。と感動しました。すごいお米だと思いました(*^_^*)
それでもわが家は、
この「ななつぼし」が、
めっちゃ波長が合ってしまったんですよね(*^_^*)
普段、お米自体をそれほどすすんで食べないという方ももちろん、いると思いますが、
やっぱりお米って、
ほんとひと粒ひと粒の命がはっきり見えますよね、
食べ物の細胞って肉眼では見えないけど、
お米って、
たとえばあのひと粒を、
「ひとつの細胞」、
だと思ってみてください、
ダイレクトに、
お茶碗一杯で何千粒?くらい?わからないけど、
命をもらってる実感をとてもしやすい食べ物だと思うんですよね(*^_^*)
あー、今、何百、何千の命が入った!って(*^_^*)
それで実際に、
食べたあと、
メキメキ、メキメキ、
自分の細胞に栄養が入ってゆくのがわかるんですよね(*^_^*)
ま、今日わたしは盛大なデトックス後だったので、
余計に敏感に反応したのかもしれませんが、
今回新たに、
絶妙な塩加減のお粥、
これはまたパワーフードになってくれそうな気がしました(*^_^*)
塩とお米、
欠かせないですね。。。(*^_^*)
もちろんお米に限らず、どんな作物も、
すべて作り手さんの気持ちと、
想像を越える壮大な大自然との間で作られる、
地に足ついた地道な地道な手作業と、
奇跡の賜物、
ほんとうに「感謝の逸品」だと思いますが、
そんな作り手さんやお米の数だけ波動も違うように、
みなさんにも、
全部おいしいけどわたしはこれ!
みたいな、
たぶん「波長の合うお米」というのがきっとあるんじゃないかな、と思います(*^_^*)
それを発見できた時の感動ってほんと、
素晴しいものだと思いました(*^_^*)
何気なく食べてももちろん食べ物はパワーになってくれていますが、
それを、
ひと口ひと口「おいしぃーーー!」って言いながら、
実感しながら食べられると、
たぶん、
さらにさらにパワー倍増で、
わたしたちの細胞に、
細かく細かくエネルギーをミチミチに満たしてくれるような感じがするんですよね(*^_^*)
さらにわたしたちの強い味方になってくれる気がするんです(*^_^*)
なので、
普段あまり食べない方でも、
やはりお米はおすすめなんですが、
そんな中でもぜひ、
「あーーー。。。これだ!!!」
と思えるお米と出会ってもらえたらなぁと、
心から思いました(*^_^*)
今日もご飯がおいしく食べられたら、
それだけであなたは元気!
大丈夫ですよ~(*^_^*)
今日も訪問してくれて、
最後まで読んでくれて、
ほんとうにありがとうございます!
訪れてくれたあなたに、
ほんとうに感謝します!
わたしやみんなが、
ますます自分らしくhappyでいられますように☆ミ
友からいただいた御祝いで購入したものの一つ、野田ホーローのライスストッカー(*^_^*)一生モノの逸品です(*^_^*)わたしはたまたまライスストッカーとして使っていますが、なんでも使えます。容器のサイズや型も豊富です(*^_^*)実は野田ホーロー、ずっと憧れの品でした(*^_^*)お味噌とかもストックしてみたい。。。